간장의 종류와 활용법

2021. 1. 2. 16:43EAT서치/알고먹자! 식에 대한 지식

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안녕하세요?? EAT도락가입니다.

 

제가 이제 요리를 한 번 해볼까해서 간장을 사려고 하는데

 

진강장, 국간장, 양조간장, 조림간장, 맛간장... 무슨 간장의 종류가 이렇게 많은지...

 

그래서 오늘은 간장의 종류와 그 활용법에 대해 알아보기로 했습니다.

 

순서는 다음과 같아요. 

 

1. 간장 종류와 만들어지는 원리, 특징

2. 간장 종류에 따른 사용법

3. 간장 고르는 팁

4. 간장 보관법

 

자! 그럼 한 번 알아볼까요?

 


1. 간장 종류와 만들어지는 원리, 특징

① 국간장(= 조선간장) - 메주를 소금물에 담가 1~2년 발효시킨 간장으로 색이 연하고 짠맛이 강하며 색을 해치지 않는다.

 

②진간장 - 메주를 소금물에 담가 5년 이상 숙성시킨 간장을 진간장이라 한다.

               숙성을 통해 짠맛이 적어지고 단맛은 깊어지며 색은 진해진다. 열을 가해도 맛이 변하지 않는다

 

③양조간장(=왜간장) - 메주와 소금물에 쌀, 보리, 밀 등의 곡물을 섞어 6개월 가량 발효시켜 만드는 간장.

                               국간장에 비해 짠맛이 약하고 색이 진하며 특유의 맛과 향을 가지고 있다.

                               열을 가하면 맛과 향이 날아간다. 

 

④산분해간장 - 대량생산을 목적으로 발효, 숙성과정 없이 식용염산이나 화학촉매를 사용해

                     단백질을 분해시켜 만드는 간장.

 

⑤혼합간장 - 산분해간장과 양조간장을 혼합하여 만드는 간장.

                  양조간장의 비율이 많아질수록 가격이 비싸지며 1%의 양조간장만 들어가도

                  혼합간장이라는 이름으로 판매 가능하다. 

 

⑥어간장 - 콩이 아닌 생선으로 만드는 간장으로 물고기의 단백질을 사용해 만든다.

               생선을 통째로 혹은 머리와 내장을 분리한 후 소금을 넣고 1년 이상 발효시킨 간장으로

               짙은 노란색을 띠며 진한 맛과 냄새를 가진다

 

⑦기타 조림간장, 맛간장 등등 - 양조간장에 다른 것을 첨가하여 다린 컨셉간장.

 

 

2. 간장 종류에 따른 사용법

국간장 -  국, 탕, 찌개, 나물무침 등에 사용

진간장 - 볶음, 조림, 찜 등에 사용

양조간장 - 소스, 무침, 드레싱 등에 사용

어간장 - 소스, 조림 등에 사용

맛간장 - 조림, 볶음, 국,탕,찌개 등에 사용. 제품별 용도에 따라 다르니 살펴봐야한다.

 

3. 간장 고르는 팁

간장을 고를 땐, 제품 뒤의 성분표시를 봐야한다. 

혼합간장의 경우 산분해간장이 많이 섞여있는지, 양조간장이 많이 섞여있는지 보고 소비자의 기호에 맞는 제품을 선택하면 된다. 

 

진간장에는 S, 금S, 금F3 과같은 표시가 있는데 이는 산분해간장과 양조간장의 혼합비율로

금F3은 산분해간장7 , 양조간장3

금S는 산분해간장9, 양조간장1

S는 산분해간장 93, 양조간장7 임을 의미한다. 

 

제품 성분 중 T.N(Total Nitrogen)이 있는데 이는 간장 안에 있는 총질소 함유량을 나타내는 용어로 높을수록 함량이 높다는 뜻이다. 참고로 발효가 오래될수록 질소 함유량은 높아지고 감칠맛이 더 난다는 특징이 있다.

일반적으로 T.N 1.0%이상은 표준, 1.3%이상은 고급, 1.5%이상은 특급으로 분류된다.

 

양조간장에는 501, 701 등 숫자가 쓰여있있는 경우가 있는데, 이는 T.N을 구분한 수치로 501은 질소 함유량이 1.5%, 701은 질소함유량이 1.7%임을 뜻한다.

 

4. 간장 보관법

간장은 개봉하기 전은 상온, 개봉 후에는 냉장보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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