2024. 11. 22. 22:54ㆍEAT서치/알고먹자! 식에 대한 지식
안녕하세요? EAT도락가입니다.
이제 기온이 떨어지면서 붕어빵이 길거리에서 많이 보이더라구요.
그런데 우리가 붕어빵으로 알고 사먹는 대부분이 잉어빵인거 아시나요??
매년 겨울철마다 내가 먹는 이 것이 붕어빵인지 잉어빵인지 논쟁이 벌어지는데요.
그래서 오늘은 더이상 논쟁이 벌어지지 않도록 붕어빵과 잉어빵에 대해서 자세히 알아보고자 합니다.
그럼 가시죠!
1. 붕어빵의 역사
붕어빵의 역사는 1909년 일본 도쿄의 '나니와야'라는 가게에서 도미빵을 만들었는데 이게 일본 전역으로 퍼졌고,
일제강점기에 우리나라로 들어오면서 붕어빵이 되었습니다.
처음 우리나라에 들어왔을 땐 밀가루가 흔하지 않아 도미빵을 맛보기가 어려웠는데, 6.25전쟁 이후 미국의 원조로 밀가루가 흔해지면서 붕어빵이 인기를 얻기 시작했습니다.
붕어빵이 우리나라의 국민 간식이 된건 슬프게도 1997년 외환위기 때 많은 실직자들이 장사를 하기 시작했는데, 이 때 붕어빵 장사를 많이 했다고 합니다.
2. 잉어빵에 대하여
잉어빵은 1999년 '황금어장식품'이라는 기업에서 '황금잉어빵'이라는 상표를 등록하고 장비를 특허 출원하면서 붕어빵의 다른 이름인 '잉어빵'이 생기게 되었습니다.
3. 붕어빵 VS 잉어빵
붕어빵과 잉어빵은 다음과 같이 4가지 측면에서 차이가 있습니다.
1) 주재료
붕어빵 : 밀가루
잉어빵 : 밀가루 + 찹쌀 + 기름
2) 외부
붕어빵 : 겉면의 색이 일정하고 속이 비치지 않음
잉어빵 : 반죽이 얇아 속에 있는 팥고물을 겉으로 확인할 수 있음.
3) 팥앙금
붕어빵 : 배 부분에만 앙금이 들어감
잉어빵 : 몸 전체에 앙금이 들어감
4) 재료 생산 기업
붕어빵 : 개미식품
잉어빵 : 황금어장식품
다른건 모르겠고, 외부에서 봤을 때 팥이 보이면 잉어빵, 안보이면 붕어빵으로 구분하시면 되겠습니다.
참 쉽죠?
오늘은 겨울 대표 간식 붕어빵에 대해 알아보았습니다.
다음에 또 유익한 글로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.
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